--------------------------------------------------------------------------------
كوب من الكاكاو يوميا..يقيك من الإصابة بالأمراض..!
دراسة أجريت حديثا في الولايات المتحدة تقول: أن تناول كوب من الكاكاو يوميا يقي من الإصابة بالأمراض لما فيه من المواد المضادة للأكسدة.
وكانت دراسات سابقة قد رجحت أن الكاكاو يحتوي على كيماويات يمكن أن تقي الشخص من العديد من الأمراض وتقلل من تأثير الشيخوخة.
إلا أن الدراسة الجديدة تؤكد أن الكاكاو غنى بالمواد المضادة للأكسدة أكثر من أي شراب صحي آخر كالشاي وغيرها من المشروبات.
وكانت العديد من الدراسات قد ألقيت الضوء على الفوائد الصحية للشاي الأخضر مقابل فوائد الكاكاو فقد خلصت دراسة صينية إلى أن محتسى الشاي تقل معدلات الإصابة بالسرطان لديهم إلى النصف مقارنة بمن لا يحتسيه.
وقد أجرى الدكتور(تشانج يونج لي)بجامعة(كورنيل)بنيويورك اختبارات لقياس معدلات المواد المضادة للأكسدة في الشاي والكاكاو.
وأظهرت نتيجة الاختبارات أن كوبا من الكاكاو يحتوي على ضعف المواد المضادة للأكسدة المتواجدة في الشاي،كما تزيد نسبة المواد المضادة للأكسدة في الكاكاو ثلاث مرات عنها في الشاي الأخضر،وخمس مرات عن الشاي الأسود.
وعلى الرغم من وجود الكاكاو في العديد من المنتجات مثل الشيكولاتة إلا أن الباحثين يقولون:إن احتساءه هو أفضل الطرق للاستفادة التامة من الفوائد الصحية وذلك لأن الشيكولاتة غنية بالدهون حيث تحتوى الشيكولاتة التي يبلغ حجمها 40 جراما على 8جرامات من الدهون مقارنة بـ0.3جرام في كوب الكاكاو